欢迎您访问六安市重点工程建设管理局
  今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 重点工程 > 重点工程项目展示
滨河公园
编辑日期:2011-10-11  发稿人:SysAdmin    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
 

    滨河公园是淠史杭总干渠综合整治的一期工程,也是我市撤地建市后建造的第一座开放式的综合性公园,占地面积达16.6公顷,总投资3800万元,是在原淠河船民棚户区基础上建成的,拆除各类建筑3.6万平方米:,拆解船只194条。公园建设分两期完成。通过显水露水,改造水岸环境,打造亲水空间。景点繁多、设施齐全、园中有园,园内树木葱绿,乌语花香,景色宜人。由于在对水环境综合治理、居住条件的彻底改善以及城市环境的综合整治中做出的突出贡献,于2006年荣获“中国水环境治理优秀范例城市奖”。
    一期工程于2002年7月开工建设,历时15个月,于2003年国庆节基本建成并试开园。内有梦茵坡、梦茵湖以及淠河观景台、节庆广场等景致,其中在梦茵坡主峰上栽植的大桂花,是当年市委书记倪发科亲自选种的;其他的大树都是由国家粮库六安直属库捐赠的。在梦茵湖边柳条如丝,湖中鱼儿嬉戏,湖中雕塑“美人鱼”更是娉娉婷婷,如仙子凌波。站在景观台上眺眼远望淠水东流,波光粼粼。每个晴朗的早晨与傍晚,在节庆广场上市民载歌载舞,尽情挥洒生命的活力。
    滨河公园二期,于2004年元旦建成并正式向市民开放,园区分为戏水池广场、舞池广场、露天音乐广场、六霍纪念塔等部分。建设主要是依坡就势,广植林木,铺设草坪,并辟有木瓜园、梅园、桂花园、珍稀植物园等专类植物景区。沿水一侧栽植了大量的碧桃、垂柳。春季桃花开放,柳枝吐绿时呈现出花红柳绿的景色相当优美。