欢迎您访问六安市重点工程建设管理局
  今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 重点工程 > 重点工程项目展示
皋城广场
编辑日期:2011-10-11  发稿人:SysAdmin    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
 

    皋城广场前身为我市体育中心,2003年,市委、市政府从还绿于民的高度出发,决定将其改造成城市公共绿地,拆迁了广场四周的商业门面,搬迁了体育中心,工程总投资4000万元,于2004年7月1日正式向市民开放。
    广场南北长470米,东西宽210米,总面积9.8公顷,广场以文化休闲为主题,广场根据使用功能定位为以“动”为主的“两场”和以“静”为主的“两区”,即主题广场、源泉广场以及东西两片休闲健身活动区。
    位于广场上南入口的青铜雕塑  “独角兽”,是从我市皋陶历史文化中提炼创作的。传说“独角兽”是上古四圣之一、我国法学鼻祖皋陶用来断案的神兽。广场中心的主题雕塑取名为“燎原”,犹如风卷红旗的造型,又像盛开的红色花朵。充分展示了六安作为革命老区人民的精神风貌。广场北端设置了一组以六安历史名人为题材的石刻浮雕,取名为“六安拾翠”。使人们在休憩娱乐的同时感今怀古。
    广场西侧是花架廊亭与体育运动区,运动区内设有各种体育器械及健身器材,东侧建有以“张拉膜”为主的休闲纳凉区,北侧是儿童游乐区,广场中间是大型集会的主要场所,每天清晨、傍晚广大市民在这里跳舞锻炼,据统计每天大约有万人以上。因此,皋城广场被形象地誉为“城市的大客厅”。