欢迎您访问六安市重点工程建设管理局
  今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 重点工程 > 重点工程项目展示
北塔公园
编辑日期:2011-10-21  发稿人:SysAdmin    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
 

    北塔又称多宝庵塔,俗称“北门锥子”,位于六安市裕安区北外街多宝庵内。始建于北宋时期,距今有近千年的历史,为我市现存最早的古建筑之一,1998年5月公布为省级重点文物保护单位。
    北塔公园以“北塔”为中心,地处解放中路以西,淠河路以东,东西长330米,南北宽90米,总占地面积3.5万平方米,总投资13630万元(含商业街建设)。2003年初动工建设,2005年9月竣工开放。
    北塔公园是六安园林建设中唯一一座以江南园林为基调,以徽派建筑为特色,集古塔、广场、曲桥、长廊、小亭、喷泉、巨型壁照和古庙寺佛为一体的古典园林游园,绿化、草坪、银杏、古榆点缀其间,形成了皋城古文化与现代文明的有机结合,充分体现了古皋城文化的弘扬和传承。
    公园内容丰富,功能完善,总体分为三大功能区,即东部休闲广场,中部以北门塔、庙宇等建筑为核心的宗教文化区,西部为亲水活动区。园区南北两侧均为商业步行街。公园的主入口矗立着一座仿古门阙,主广场区的休闲广场面积达7490平方米,由青石、文化石、花岗石拼铺而成,广场设有喷泉、雕塑、花坛及大型浮雕等,西边是长50米的照壁,广场可举办大型集会、演出、展览等活动。宗教文化区位于园区制高点,突出北门塔和庙宇,植以80多株伞状银杏和龙柏等高大乔木,烘托古塔的庄严肃穆氛围。亲水活动区是以各式仿古亭廊和人工湖为主的空间搭配,达到错落有致、移步易景的效果。采用借景、对景等造园手法,小中见大、以特殊的符号将场景、人、城市与历史文化自然的融为一体。
    北塔公园植物配置既兼顾了美化景观,又达到了生态和谐的要求。适地适树,广植乡土树种,富于季相变化。它是一个皋城人民引以为豪的所在,一个映衬皋城久远历史与沧桑的所在。