欢迎您访问六安市重点工程建设管理局
  今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 新闻动态 > 建设动态
市重点局扶贫工作队多措并举 坚决打赢脱贫攻坚战
编辑日期:2017-10-10  发稿人:市重点局    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

1017日是第四个国家扶贫日,2017年更是脱贫攻坚的关键之年,市重点局扶贫工作队进驻舒城县舒茶镇龙王庙村半年来,在巩固以往扶贫工作成果的同时,认真贯彻落实各项扶贫政策及有关会议文件精神,采取多种措施,加大脱贫攻坚力度,确保贫困户早日脱贫致富。

一是发展村级经济。积极盘活存量资产,利用老村部对外出租,每年收益6000元;对农科队存异土地重新界定,对外招租正在进行之中;主动为县城投公司光伏电站建设搞好环境保障和服务工作,保证了光伏电站的顺利建设和上网发电,今年村受益7万元;争取市重点局支持,建设了一座40 kw的光伏电站,并于6月底上网发电。

二是加大产业扶贫力度。积极帮助贫困户申请产业补助;联系养殖龙头企业来村开展合同鸡养殖项目,发放鸡苗722羽,受益贫困户13户;带领部分贫困户及养殖大户外出考察生态种养项目,开辟产业扶贫新思路。

三是改善基础设施。全年实施道路、渠道改造升级项目9个,其中通组道路升级改造7条,灌溉渠道治理1条,主干道配套1条,总投资177万元,大部分项目基本竣工,两个项目正在进行施工;争取镇政府安装路灯21盏,争取市政部门支持安装路灯50盏,通过以上项目的实施,较大程度地改善农民生产条件,方便了广大群众出行,村容村貌有了较大改善。

四是争取社会力量支持。市重点局扶贫工作队进驻后,在镇党委、政府的支持下,村两委主动向市重点局汇报扶贫工作情况和存在的困难,市重点局筹措20万资金用于发展经济;通过项目申报,获得市直有关部门安排水利项目资金30万,用于改善农民生产条件;争取市政部门支持15万元,安装路灯50盏。另外,主动争取有关企业单位的支持,获得捐赠资金10万元,主要用于贫困人口的助学、慰问和解困;与此同时,争取一家开发企业投入20万元,为舒茶中心学校改造一条塑胶跑道,目前项目正在施工。以上款物合计95万元。

五是落实扶贫政策。落实光伏到户扶贫1545kw,每户受益2000元;落实金融扶贫小额信贷46户,其中小额信贷5万元30户,户贷企用的每年受益3000元,小额信贷1万元16户,每年户均收益600元;落实自家种养政策41户,其中第一季度获得资金支持43500元;9月底申报资金31470元;落实就业政策,鼓励和介绍外出务工46户,安排生态护林员15人,人均月收入500元,安排居家就业201671日—20176308人,201771日—20186301人,每人月收入200元;落实危房改造7户,其中新建1户,修缮加固6户;落实健康扶贫政策,代缴新农合保费每人120元,免费家庭医生签约每人50元,免费体检价值每人547元,积极为患病贫困户就诊医疗提供服务和帮助;落实教育扶贫政策,在9月份对贫困户家庭在校生进行全面摸底,从幼儿园到大学生共计1722人,并将相关报表报送县教育局。